El Assalah is a Beduini village Masbad is more tourist-minded Just bargain and get it grilled St'George Supermarket ... ...and a small cafeshop across the street "Golden Fingers" Barber's Hany's 29. Looks like he enjoys it.
Hany's Birthday in Assalah

The Village

Деревушка состоит из нескольких улочек, сплошь набитых лавками, ресторанчиками-кафешопами, отелями и дайвинговыми центрами.

Большая часть деревни называется Масбад (именно туда привозят таксисты, когда говоришь "В деревню (город)" или "В Дахаб").

Рекомендовать какой-либо кафешоп там не поднимается рука, они все нормальные, где потянет сесть - там надо и садиться. Как правило, если заказываешь свежую рыбу или лобстера и тп, гарнир- салат и рис - и суп прилагаются бесплатно. Везде предлагаются свежевыжатые соки из самых разных фруктов, каркаде и разные другие чаи. Шиша 2 фунта.

Из магазинов рекомендую "Бедуин" в самом начале Масбада (не доезжая до "центра"). Это одна из немногих точек, торгующая бедуинским стаффом - традиционные наряды и ткано-плетеные украшения (особенно хороши пояса "с кисточками"), невычурные ковры, бисерно-помпончиковые брелки "от злых духов", тканые сумки и тп. Набор в магазине выгодно отличается от поднадоевших верблюдов-пирамид-папируса. Пользуясь такой "экслюзивностью", хозяин не больно торгуется. Но цены не высокие - пояса в районе 30-50 фунтов, ковры от 35 фунтов за метр, брелки и сумочки от 20 фунтов.

Ассала - это все окресное поселение, не являющееся Масбадом - та часть деревушки, где обитают и питаются "местные" (большая часть "местных" - арабы на шабашке из Каира, Александрии на полгода-год; исключением являются разве что бедуины, семьи которых живут в Ассале, и "крепко зависшие" в Дахабе арабы и европейцы). Цены в кафешопах Ассалы самые гуманные, но ни один не имеет лицензии на алкоголь (многие хозяева не возражают, если туристы имеют "с собой"). Атмосфера в Ассале более расслабленая, не так шумно и людно как в Масбаде. Непременно стоит посетить в южной части Ассалы ресторан Лакхбатитта = The Three Fishes (отличная кухня, но нет кальянов и строго запрещен алкоголь, т.к. муж хозяйки зашитый алкоголик) и кафешопы прямо рядом с ней (хорош "Под пальмами"). Чтобы попасть туда, остановите такси, едва въехав в деревню и спуститесь задворками к морю. Или попросите знакомых арабов отвести туда.

В северной части Ассалы расположены дома бедуинов, мечеть, кладбиище и подстанция.

На въезде в деревню есть большая по местным понятиям дискотека, несколько дискотек поменьше есть в гостиницах (Несима и др.). У нас душа дискотеки не просила, тем более что потанцевать можно в любом кафешопе не отходя от столика, а то и на нем же.

Ближе к Лагуне расположен так называемый "Верхний город" - дома обслуживающего персонала гостиниц, мечеть, а также автовокзал, откуда отправляются рейсовые автобусы в Шарм-Эль-Шейх, Таба и Каир.
________________________

El Assalah has recently evolved into a progressive sea-side resort with lots of souvenier stores, markets, restaurants and open-air cafeshops, dive- and surf centres, - but retained its deliberate atmosphere of a Beduini village. It is not as popular and overcrowded as Sharm El Sheih, which is only 80 km to the South from Dahab (1 hour drive with a taxi), however not boring at all.

The main "touristic" street in the village is called Masbad - this is where every taxi driver is going to bring you for shopping and a dinner out from the hotel when you ask him to bring you to Dahab or to the village, or... town or anything you may occasionally call it. Fine then - it is a good place to buy some gifts (visit the "Beduine" Shop for completely local stuff. The owner is Beduini and does not like to bargain, but the prices are OK) and hang out in numerous cafeshops on the beach. Masbad is loud, cheerful and full of nice young people.

But do not miss the chance to be in the quieter and yet charming part of El Assalah - where locals rent housing and dine (most local people, with the exception of Beduines, are Arabs who come from Cairo or Alexandria for a half a year or so to make a little money in Dahab) and tourists are fewer but welcome. Keep you way to the southern cost of Ghazala Bay, to the right from the center of Masbad. There are wonderful cafeshops there - and cheaper. Be sure to go to Lakhbatitta (The Three Fishes) restaurant for a tasty sea food dinner and enjoy a shisha in a cafeshop next door to it. None of the locations has a license to sell strong drinks or bear, but the owners do not mind if you bring it with you, the Lakhbatitta owner being an exception. The Nesima Hotel Bar looks tempting as well (and they have a license to sell strong drinks).

The so called Upper City (it has nothing to do with a "city" at all) is just next to the big brand hotels in El Qura Bay. There is a post, municipal/governmental authorities and a regular bus station there to go to Cairo, Taba or Sharm El Sheih.
Back to Dahab Index
Back to Main

Сайт создан в системе uCoz