One of our guides Getting ready My camel Asfur Our youngest guide named "Morning" (he is 5) Dahab viewed from the hills Dima trekking and on the top

The Sunset Trip

Мало кто отказывает себе в удовольствии хоть раз совершить прогулку в горы на закате, прокатиться на верблюдах, увидеть Дахаб сверху и попить чаю или перекусить с бедуинами.

Друг Сэмми из Каира, хозяин небольшой сувенирной лавки в Дахабе, организовал для нас замечательную поездку.

Важный как Мойдодыр бедуин в джелябей и бедуинском головном уборе забирает нас в 6 вечера на открытом Джипе из отеля и привозит к своему жилищу. Там нам выдают верблюдов и необходимые компоненты для приготовления чая. Грозно буркнув, Мойдодыр собирает своих детей и племянников и выбирает из них нам погонщиков. Три малыша-бедуина, Сэмми, я, муж и сын - такой нешумной компанией отправляемся мы в горы. Самому младшему большеглазому погонщику - 5 лет. На арабском его имя значит Утро.

Радуемся тому, что верблюды оказались удобным средством траспорта, сидеть на них можно вполне расслаблено, особенно если развернуть к седлу сильно согнутую в колене ногу и уложить вторую на шею верблюду.

Добравшись до бедуинской стоянки, оставляем малышей разводить костер и готовить чай, а сами пешком топаем на вершину одной из гор. Каменисто-песчаные дорожки так и норовят осыпаться под ногами. Охра, охра желтая, охра красная и ее оттенки окружают нас. Если бы не море на дальнем плане, картина была бы слишком монотонной. Поэтому когда солнце садится и горы темнеют, они выглядят более внушительно и загадочно.

Пока совсем не стемнело, спускаемся и собираем мелкие, с кулак, арбузики, обильно произрастающие на каких-то верблюжьих колючках. Говорят, незаменимое средство для лечения артритов. Как им пользоваться, так и не поняли, поэтому собираем преимущественно высохшие "мячики", напоминающие калебасы и звенящие как погремушки - на радость сыну, который алчно требует забрать в Москву весь мешок собранных арбузиков.

Напившись бедуинского чая, садимся на верблюдов начинаем спуск к деревне. Оказывается, что спускаться, сидя на спине у верблюда и постоянно натыкаясь на ручку седла, не очень-то приятно, а для мужского организма и вовсе мучительно. Поэтому потыкавшись-помыкавшись, мужчины решают спешиться и прогуляться рядом в погонщиками (надо сказать что дети все это время босиком бегут и тянут за собой верблюдов).

Мойдодыр встречает нас внизу, мы рассчитываемся с ним, даем деткам денег "на конфеты", которые строгий Мойдодыр, без зазрения совести тут же у детей отбирает. Чувствуем себя за это виноватыми перед детьми.

Информация: на "Закат в горах" от 10 до 20 евро с человека, в зависимости от угощения наверху - это может быть просто чай-хабак и бедуинский пресный хлеб, а может быть и полный ужин-барбекю. Брать с собой ничего кроме воды и салфеток в принципе не нужно.
___________________

Our local friend Sammy invited us to see the sunset in Dahab from a hill not too remote from the village.

It is very easy to do - we went to the beduini part of El Assalah and rented the camels, guided by three Beduini children (the youngest being 5), and had a 20-30 minutes ride up to the hills. Then, while the kids were making fire and boiling tea, we trekked to the tops - to catch the magnificent view of entire Dahab.

It was our first time on the camel's back. Now we know for sure, that for a man it is easier to walk down the hills than remain in the saddle, men are just shaped like this. And one should fix a child always behind the saddle - it is rather exhosting to support him with a hand when in front of you all the time.
Back to Dahab Index
Back to Main

Сайт создан в системе uCoz