The Sunset TripМало кто отказывает себе в удовольствии хоть раз совершить прогулку в горы на закате, прокатиться на верблюдах, увидеть Дахаб сверху и попить чаю или перекусить с бедуинами.Друг Сэмми из Каира, хозяин небольшой сувенирной лавки в Дахабе, организовал для нас замечательную поездку. Важный как Мойдодыр бедуин в джелябей и бедуинском головном уборе забирает нас в 6 вечера на открытом Джипе из отеля и привозит к своему жилищу. Там нам выдают верблюдов и необходимые компоненты для приготовления чая. Грозно буркнув, Мойдодыр собирает своих детей и племянников и выбирает из них нам погонщиков. Три малыша-бедуина, Сэмми, я, муж и сын - такой нешумной компанией отправляемся мы в горы. Самому младшему большеглазому погонщику - 5 лет. На арабском его имя значит Утро. Радуемся тому, что верблюды оказались удобным средством траспорта, сидеть на них можно вполне расслаблено, особенно если развернуть к седлу сильно согнутую в колене ногу и уложить вторую на шею верблюду. Добравшись до бедуинской стоянки, оставляем малышей разводить костер и готовить чай, а сами пешком топаем на вершину одной из гор. Каменисто-песчаные дорожки так и норовят осыпаться под ногами. Охра, охра желтая, охра красная и ее оттенки окружают нас. Если бы не море на дальнем плане, картина была бы слишком монотонной. Поэтому когда солнце садится и горы темнеют, они выглядят более внушительно и загадочно. Пока совсем не стемнело, спускаемся и собираем мелкие, с кулак, арбузики, обильно произрастающие на каких-то верблюжьих колючках. Говорят, незаменимое средство для лечения артритов. Как им пользоваться, так и не поняли, поэтому собираем преимущественно высохшие "мячики", напоминающие калебасы и звенящие как погремушки - на радость сыну, который алчно требует забрать в Москву весь мешок собранных арбузиков. Напившись бедуинского чая, садимся на верблюдов начинаем спуск к деревне. Оказывается, что спускаться, сидя на спине у верблюда и постоянно натыкаясь на ручку седла, не очень-то приятно, а для мужского организма и вовсе мучительно. Поэтому потыкавшись-помыкавшись, мужчины решают спешиться и прогуляться рядом в погонщиками (надо сказать что дети все это время босиком бегут и тянут за собой верблюдов). Мойдодыр встречает нас внизу, мы рассчитываемся с ним, даем деткам денег "на конфеты", которые строгий Мойдодыр, без зазрения совести тут же у детей отбирает. Чувствуем себя за это виноватыми перед детьми. Информация: на "Закат в горах" от 10 до 20 евро с человека, в зависимости от угощения наверху - это может быть просто чай-хабак и бедуинский пресный хлеб, а может быть и полный ужин-барбекю. Брать с собой ничего кроме воды и салфеток в принципе не нужно. ___________________ Our local friend Sammy invited us to see the sunset in Dahab from a hill not too remote from the village. It is very easy to do - we went to the beduini part of El Assalah and rented the camels, guided by three Beduini children (the youngest being 5), and had a 20-30 minutes ride up to the hills. Then, while the kids were making fire and boiling tea, we trekked to the tops - to catch the magnificent view of entire Dahab. It was our first time on the camel's back. Now we know for sure, that for a man it is easier to walk down the hills than remain in the saddle, men are just shaped like this. And one should fix a child always behind the saddle - it is rather exhosting to support him with a hand when in front of you all the time. |
|||||||
Back to Dahab Index Back to Main |